공지사항

알림 공지사항

프린트

2024년 장애인 개인예산제 시범사업 참여자 모집 안내

장애인 개인예산제 시범사업 참여자 모집

□ 장애인 개인예산제란, 장애인이 자신에게 필요한 서비스를 직접 선택하고 관리할 수 있게 지원하는 제도입니다.

□ 신청할 수 있는 사람: 장애인활동지원 서비스를 받는 장애인 중 신청할 수 있는 지역에 살고 있는 사람

※ 현재 활동지원서비스를 이용하고 있지 않더라도 자격이 있으시면 신청할 수 있습니다.

□ 신청할 수 있는 지역: 부산광역시 금정구, 대구광역시 달성군, 대전광역시 동구, 대전광역시 서구, 경기도 시흥시 

※ 직접 신청하기 어렵다면 가족, 후견인 등이 대신 신청할 수 있습니다.

□ 신청기간: 1차 - 2024429일(월) ~ 2024513일(월)

2차 - 2024520일(월) ~ 2024531일(금)

□ 신청방법: 개인예산제를 신청할 수 있는 지역의 읍·면·동 행정복지센터에 신청합니다.

□ 지원내용: 활동지원서비스 급여의 일부를 장애인이 생활하는 데 필요한 물건을 사거나 서비스를 이용할 때 쓸 수 있습니다

자신이 이용할 수 있는 활동지원서비스 전체 급여의 20% 금액까지만 쓸 수 있습니다.

□ 이런 목적으로는 쓸 수 없어요

1. 법에 어긋나는 것(: 도박, 성매매, 나라에서 허가되지 않은 안마서비스 등)

2. 생활비(: 식비, 장보는 비용, 세금, 요금 등)

※ 단, 장애 특성 때문에 필요한 것은 사거나 이용할 수 있습니다.(: 특수제작한 옷, 유동식, 주거환경개선 등)

3. 가족이 직접 제공하는 서비스에 대한 비용(: 가족돌봄비)

4. 돈을 버는 것과 관련된 일(: 저축하기, 주식 투자하기, 상품권 사기, 빚 갚기 등)

5. 술, 담배, 복권을 사는 것

6. 의료비

□ 개인예산제 이렇게 사용할 수 있어요.

1. 개인예산제 이용전 뇌변변 장애인 감자씨는 일반 키보드나 마우스를 사용하기가 너무 불편해요.

개인예산제 이용후 개인예산제로 나에게 맞는 특수키보드와 마우스패드를 샀어요.

2. 개인예산제 이용전 지체장애인 양파씨는 휠체어를 사용하는데 싱크대에서 요리나 설거지하기 어려워서 

활동지원서비스를 2시간씩 이용해요.

개인예산제 이용후 개인예산제로 높낮이를 조절할 수 있는 싱크대를 설치해서 직접 집안일을 할 수 있게 됐어요. 외출해야 할 때 

활동지원서비스 급여를 더 사용할 수 있어요.

3. 개인예산제 이용전 시각장애인 당근씨는 혼자 리모콘 사용이 어려워서 전자제품 쓸 때 활동지원사의 도움을 받아요

개인예산제 이용후 개인예산제로 실리콘으로 된 점자 리모콘 커버를 샀어요. 이제 혼자 전자제품을 사용해요.

4. 개인예산제 이용전 지체장애인 사과씨는 산소호흡기를 끼고 있어서 보통 옷은 입기가 어려워요.

개인예산제 이용후 개인예산제로 혼자서 입고 벗기 편한 옷을 맞춤 제작했어요.

5. 개인예산제 이용전 지체장애인 호박씨는 마비 때문에 몸이 붓거나 근육이 굳어서 통증이 심해요.

개인예산제 이용후 개인예산제로 시각장애인 안마서비스를 종종 받을 수 있어서 생활하기 더 나아졌어요.

6. 개인예산제 이용전 발달장애인 오이씨는 건강을 위해서 운동하고 싶은데 집 근처에 다닐만한 특수체육센터가 없어요.

개인예산제 이용후 개인예산제로 집 근처 헬스장에서 일하는 특수체육교사에게 운동을 배울 수 있게 됐어요.

□ 궁금해요

1. 질문: 활동지원서비스를 이용 안 한 지 오래됐는데, 개인예산제 신청할 수 있나요?

답변: 네, 활동지원서비스를 이용할 수 있다면 신청할 수 있습니다.

(, 이용하시려면 활동지원서비스 본인부담금을 내야합니다

활동지원서비스 본인부담금은 개인예산제를 이용하기 이전 달 말일까지 내야합니다.)

2. 질문: 개인예산제를 신청하면 급여를 추가로 더 받을 수 있는건가요?

답변: 아니오. 개인예산제는 자신의 활동지원서비스 급여 중 일부(전체의 20%까지)를 사용하는 것입니다. 추가되지는 않습니다.

3. 질문: 활동지원서비스 이용 자격이 없는데 개인예산제를 신청할 수 있나요?

답변: 아니오. 개인예산제 시범사업은 활동지원서비스 급여의 일부를 사용하는 것이기 때문에 

활동지원 서비스를 이용할 수 있어야 신청할 수 있습니다.

□ 신청문의: 한국장애인개발원 개인예산제 시범사업 사무국, 전화번호 공이 삼사삼삼 공육이일, 공이 삼사삼삼 사오일육

첨부파일

정보공개

인쇄하기

text